ブラリオロゴ
第12回 ブラジルフェスティバル
2014 FIFA WORLD CUP BRAZIL


基本情報
スポーツ
ダンス&音楽
有名人・著名人
本

グッズ
観光&ホテル
渡航案内
言葉の学習


駐日ブラジル大使館
 すべてはここから始まる!
在東京ブラジル総領事館
 ビザの情報はこちらから!
在日ブラジル商業会議所
 商業活動の事はCCBJで!


踊る!ブラジル
「踊る!ブラジル」
田中 克佳
小学館


デビュー・アルバム。癒しの空気に包まれるサウンドに注目!

グルメ


人気ブラジル料理掲載中!!
 料 理 |  食 材 |  ドリンク |

ブラジル料理について

ブラジル料理で代表的なのは、牛肉・豚肉、豆を使った料理です。また地域でとれる食材を生かした料理のレパートリーが豊富なのも特徴的。まだまだ日本では知られていない、美味しい料理が数多くあります。

ムケカ(Moqueca)地域:バイーア州

シーフードと野菜(トマトや玉ねぎなど)を、やしから取れるデンデ油とココナッツミルクで煮込んだ料理。


アカラジェ(Acarajé)地域:バイーア州

デンデ油で揚げた黒目豆に切れ目を入れ、玉ねぎやエビなどの具を挟んだ料理。スナック感覚でお手軽にいただけます。


バタパ(Vatapá)地域:バイーア州

パン、エビ、ナッツ、ココナッツミルクなどをつぶして混ぜ、クリーミーにした煮込み料理。


カルルー(Caruru)地域:バイーア州

オクラと砕いたピーナツをエビや野菜を煮込んだ料理


©Ana_Cotta

マニソバ(Maniçoba)地域:バラ州

マンジョッカ(キャッサバ芋)の葉っぱを長時間煮込み、さらに塩漬け肉や腸詰めなどと煮込んだ料理。


©ももたん

タカカ(Tacacá)地域:バラ州

ツクピーというマンジョカ芋を発酵させたスープに、エビやジャンブーという野菜を加えて煮込みタピオカでとろみをつけた料理。酸味としょっぱさで病み付きになる。

タカカ の作り方
[ベレンのんびり生活2]


©ももたん

カランケージョ(Caranguejo)地域:アマゾン流域

アマゾン流域のマングローブ林に生息する泥カニ。ゆでて食べる。食べられるのはオスのみ。

カランケージョの作り方
[Paraense ~ベレンのんびり生活~]


©ももたん

タピオキーニャ 地域:おもに北部

タピオカの粉を焼いて出来たもちもちとした生地には、たっぷりのバターや、チーズをはさんで食べる軽食。チョコレートやバナナ、コンデンスミルク入りなど、甘いものを挟めばスイーツになる。



フランゴ・コン・キアーボ(Frango com Quiabo)
地域:ミナス・ジェライス州





トゥトゥ・ア・ミネイラ(Tutu a mineira)
地域:ミナス・ジェライス州





フェジョン・トロペイロ(Feijao Toropeiro)
地域:ミナス・ジェライス州





Vida Feliz!!!!!

[mari]
luv★ブラジリアンLIFE!!!!!南米ブラジルと日本の架け橋に...