ブラリオロゴ
ガラナ・アンタルチカ
2014 FIFA WORLD CUP BRAZIL


基本情報
スポーツ
ダンス&音楽
有名人・著名人
本

グッズ
観光&ホテル
渡航案内
言葉の学習


駐日ブラジル大使館
 すべてはここから始まる!
在東京ブラジル総領事館
 ビザの情報はこちらから!
在日ブラジル商業会議所
 商業活動の事はCCBJで!


Brasil-Sick(ブラジルシック)
「Brasil-Sick(ブラジルシック)」
宮沢 和史
双葉社


ギターとパンデイロにフルート、ショーロの魅力がたっぷり!

グルメ


人気ブラジル料理掲載中!!
 料 理 |  食 材 |  ドリンク |

ブラジル料理について

ブラジル料理で代表的なのは、牛肉・豚肉、豆を使った料理です。また地域でとれる食材を生かした料理のレパートリーが豊富なのも特徴的。まだまだ日本では知られていない、美味しい料理が数多くあります。

シュハスコ/シュラスコ (Churrasco)

ブラジルを代表する料理。肉料理といえばシュハスコ。塩をふった大きな肉の各部位を刀に差し、直火で焼いては、表面をそぎ切ってお皿にもらいます。
シュハスコページへ


フェイジョアーダ (Feijoada)

黒豆と肉類をじっくり煮込んだ豆料理。ゴハンにかけていただきます。ブラジルを代表する料理の一つ。


リングイッサ (Linguiça)

シュハスコと同じく、ブラジルを代表する肉料理。燻製していない生ソーセージを炭火などで焼きます。生なのでジューシーで肉汁の旨味たっぷり。バーベキューには欠かせません。


ポンデケージョ (Pão de queijo)

生地にチーズを練り込んで焼く、もちもちした食感が特徴のパン。


パステウ (Pastel)

長方形のパン生地風の皮の中に、色んなものを詰めて油で揚げる。基本はチーズか牛肉。他にも、ピザ風に色々つめたもの、カニカマ、チキン、えびなど、多種多様なものが入る。


コシーニャ (Coxinha)

ブラジル風コロッケ。日本のコロッケ同様に軽食としてポピュラーな食べ物。とんがった形のコロッケは、さいた鳥肉が基本具材。チーズ入りやじゃがいも入りなどもあります。


リゾリス (Risolis)

ブラジル風コロッケ。形は小ぶりなカレーパン。潰したじゃがいもの中にはひき肉やチーズが入ってます。


キビ (Quibe)

ブラジル風ハンバーグ。中東から伝わった料理は、今やブラジルの代表的家庭料理。キベ小麦(粗挽き小麦粉)と牛ひき肉、玉ねぎを混ぜ、油で揚げる。


エスフィハ (Esfiha)

アラブ由来の惣菜パン。三角の形をしたパンの中に、牛ミンチや鳥のほぐし肉などの具をはさんだものと、小さな丸いピザの上に具が乗っているものがある。


コウヴィ(Couve)とトヘーズモ (Torresmo)

コウヴィはブラジルでとれる青野菜。ケールのこと。フェイジョアーダのつけあわせとして出てくる。トヘーズモ は豚ばら肉(又は厚切りベーコン)を少量の油と、肉の油のみでじっくりとカリカリっとなるまで炒める。最後に塩を少々ふりかけ出来上がり。とてもシンプルな料理方法で肉の旨味のみを究極に味わうことができる。一度食べたらヤミツキに。


マンジョッカ・フリッタ(Mandioca Frita)

熱帯の芋・マンジョッカ(キャッサバ)を揚げたもの。ホクホクとした食感と甘みのある芋の味。お好みで塩をまぶして頂く。


パルミットのサラダ(Palmito)

パルミット(ヤシの新芽)のサラダ。パルミットはアスパラガスや竹の子に似た食感。一度食べるとくせになります。


ハバーダ (Rabada)

牛テールを煮込んだ料理。


プルルッカ (Pururuca)

豚の皮を上げたおやつ