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食材について

熱帯地方独特の食材が、独自の郷土料理を支えている。
日本ではなじみのない食材が多いため、新しい料理と味に出会えます。


フェイジャン(feijão)

フェイジャンは豆類の総称。通常はインゲン豆をさす。赤、白、茶など様々。
フェイジョアーダに入れる黒豆はフェイジャン・プレト(feijão preto)。


コウヴィ(Couve)

ブラジルでとれる青野菜。ケールのこと。
千切りにしたコウヴィをにんにくとオリーブオイルで炒めたりと、炒め物に使われる食材。


マンジョッカ(Mandioca)

キャッサバ(芋)のこと。マンジョッカを上げたフライは南米料理の定番。また、タピオカの原料でもあり、世界中の熱帯にて栽培される。


アゼーチ・ジ・デンデ(Azeite de dendê)

ブラジル北部で育つアブラヤシから抽出される油(パーム油)。バイーア料理やアフリカ・ブラジル料理で主に使われ、独自の味とさわやかなオレンジ色を料理に与える


マンジョキーニャ(Mandioquinha)

キャッサバ(芋)の一種。マンジョッカより小さく長細い。


シュシュ(Chuchu)

ハヤトウリ。熱帯アメリカ原産の小さい瓜。


ベテハバ(Betterraba)

赤カブ(ビーツ)のこと。赤カブを酢漬けにしたベテハーバは、サラダや付け合せとしてポピュラー。


カマラオン・セッコ(Camarão seco)

干しエビ


©Mtinalraval

バカリャウ(Bacalhau)

塩漬けにして乾燥させたタラ(鱈)の干物


ケイジョ・ミナス(Queijo Minas)

ミナスジェライス州で作られていたブラジルを代表するチーズ。ミルクのほんのりとした甘さが特徴。あさっりと食べやすさ満点。


カルネ・デ・ソル(Carne de sol)

牛肉の干し肉。ブラジル東北部の名産。塩をまぶして天日干しされた肉や、冷暗所で塩漬けされた肉もあり、どちらも独特の旨味がある。


Vida Feliz!!!!!

[mari]
luv★ブラジリアンLIFE!!!!!南米ブラジルと日本の架け橋に...